Максимальную долю расходов граждан на ЖКУ могут снизить до 15%

В 58 российских регионах максимально допустимая доля расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в настоящее время составляет 22% от общего дохода семьи. Минстрой предлагает снизить ее с 22% до 15% во всех регионах, пишет газета «Известия» со ссылкой на сообщение ведомства.

В министерстве изданию рассказали, что будет рекомендовано установить стандарт для регионов, который не должен превышать федеральный. Сейчас в 58 регионах установлена максимально допустимая доля расходов семей на оплату ЖКУ в размере 22%, в 24 регионах этот показатель составляет от 15% до 21%, еще в трех регионах предельный показатель ниже 15%.

Инициативу Минстроя поддержали в Госдуме. Данная мера позволит увеличить до 1 млн число семей, которые имеют право на получение субсидии на оплату ЖКУ, говорит замглавы исполкома Общероссийского народного фронта Арсений Беленький.

Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляется на шесть месяцев. Ее могут получить семьи, расходующие на оплату ЖКУ более 22% от совокупного дохода. После этого срока граждане должны предоставить документы об уровне доходов и отсутствии долгов за ЖКУ, чтобы подтвердить право на субсидию.