Для Норильска подготовят проект реновации ветхого жилья

Сбалансированный проект реновации жилой недвижимости Норильска планируется подготовить за три недели. Такое поручение дал полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, выступая на заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Подготовкой проекта займутся власти Красноярского края совместно с федеральными министерствами и компанией «Норникель».

В Норильске главная проблема жилого фонда — «хрущевки» и «гостинки», рассчитанные на 25-30 лет эксплуатации. Этим домам уже от 40 до 50 лет. Ежегодно в Норильске один-два дома признают аварийными.

Трутнев поручил Минвостоку, Минфину, Минэкономики, компании «Норникель» и властям Красноярского края за три недели подготовить сбалансированный проект реновации ветхого жилого фонда. Он отметил, что реновацию Норильска необходимо поддержать.

Вице-президент «Норникеля» Дмитрий Пристансков на заседании Госкомиссии заявил, что компания может взять на себя до 50% расходов по данной программе. По предварительным оценкам, общая стоимость программы реновации Норильска составляет 84,9 млрд рублей. Краевой и муниципальный бюджеты возьмут на себя 10% расходов, еще 40% вложений придется на федеральные средства. Пристансков заявил, что налоговые поступления от реализации инвестиционных проектов компании «Норникель» превышают запланированный объем бюджетного финансирования программы реновации в несколько раз. Он выразил уверенность в том, что реновация жилого фонда в Норильске позволит сохраненить и привлечь в арктический регион профессиональные кадры. Пристансков предложил включить программу реновации в Норильске в государственную программу социально-экономического развития Арктической зоны, а также выделить на три года 1,848 млрд рублей федеральных средств.

В Норильске, который является одним из самых северных городов мира, проживают 180 тысяч человек. Более четверти из них — сотрудники компании «Норникель». В 1940—1950-х и 1960—1990-х годах в городе велась массовая застройка. Сейчас массовые строительные проекты здесь не реализуются. В Норильске насчитывается 862 жилых дома.