Частично снять ограничительные меры готовы 11 регионов

Ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса, могут быть частично сняты в 11 регионах. Об этом в ходе совещания с президентом РФ Владимиром Путиным рассказала вице-премьер Голикова. По ее словам, субъекты должны иметь 50% свободного коечного фонда, кроме того, в регионе должно быть охвачено тестированием от 70 человек на 100 тысяч населения. При соблюдении этих условий регионы могут начать ослабление режима ограничений.

Голикова рассказала, что сейчас к выходу на второй этап ослабления ограничительных мер уже готовы 11 российских регионов. Какие именно регионы начнут снимать ограничения, вице-премьер не уточнила. Она рассказала, что еще 22 российских региона смогут начать смягчение ограничительных мер, если смогут обеспечить охват тестированием 70 человек на 100 тысяч населения и 50% свободного коечного фонда. По мнению вице-премьера, это достижимые показатели.

Голикова отметила, что коэффициент распространения коронавируса отличается по регионам. По ее словам, на этапе постепенного ослабления ограничительных мер необходимо продолжать тестирования.

По итогам совещания Путин объявил о поэтапном и осторожном выходе из режима ограничений. В ряде регионов еще до обращения президента, которое состоялось 11 мая, объявили о смягчении режима самоизоляции, пишет «Коммерсантъ».

С 10 мая в Оренбургской области разрешили прогулки и занятия спортом на свежем воздухе и открыли некоторые предприятия. 11 мая такие же послабления ввели в Тюменской области, позже, 12 мая, ограничительные меры ослабили в Тульской и Новосибирской областях. Было решено отменить пропускной режим в Татарстане, при этом режим самоизоляции в регионе сделали рекомендательным. Глава Чечни Рамзан Кадыров допустил смягчение ограничений с 15 мая.

В Башкирии с 12 мая гражданам разрешили гулять по улицам, в парках, также разрешены игры на детских площадках. В регионе сохраняется масочный режим, при этом планируется отменить пропускной режим.

В Мурманской области с 12 мая режим самоизоляции будет рекомендательным, при этом в регионе вводится масочный режим. Будут открыты непродовольственные магазины площадью до 50 кв. м. В Ямало-Ненецком автономном округе с 12 мая разрешат прогулки и занятия спортом на открытом воздухе, ряд предприятий вернутся к работе, будут открыты салоны красоты, парикмахерские, некоторые магазины.

В Пятигорске с 12 мая снимается карантин, при этом продолжат действовать ограничения на въезд и выезд из города и сохранится масочный режим. В Волгоградской области с 14 мая планируют разрешить занятия спортом и прогулки и на свежем воздухе. С 20 мая вернутся к работе магазины, кабинеты стоматологии, косметические салоны. В регионе решено ввести масочный режим.