Бизнесу, пострадавшему от пандемии, спишут налоги за второй квартал

Компаниям, работающих в отраслях экономики, пострадавших от пандемии коронавируса, полностью спишут налоги за второй квартал 2020 года. Такую меру поддержки предложил ввести президент РФ Владимир Путин, выступая с обращением к россиянам 11 мая. Речь идет не об отсрочке платежей, а о полном списании налогов и страховых взносов, за исключением НДС. По предварительным подсчетам, этой мерой смогут воспользоваться более 1,5 млн компаний.

Ранее для компаний из пострадавших отраслей была введена отсрочка по налогам и страховым платежам на полгода с возможностью плавного погашения. Президент отметил, что этого недостаточно. Он предложил полностью списать налоги и страховые взносы за апрель, май и июнь. Поддержкой смогут воспользоваться индивидуальные предприниматели, компании малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших от пандемии отраслей экономики, а также социально ориентированные НКО.

Глава Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров рассказал РБК, что списание налогов за второй квартал позволит бизнесу частично решить некоторые проблемы. Однако для отелей и ресторанов и отелей налоги и страховые взносы — это лишь малая часть платежей. Предприниматели надеются на другие меры, которые позволят сохранить рабочие места. Он отметил, что сейчас бизнес больше страдает от неопределенности: неясно, когда предприятия смогут вернуться к работе и каким будет спрос.

Президент «Опоры России» Александр Калинин заявил изданию, что новые антикризисные меры преимущественно направлены на поддержку занятости. После отмены нерабочих дней может произойти всплеск безработицы. Развитие ситуации на рынке труда будет зависеть от того, как будет реализован план по восстановлению занятости. Калинин отмечает, что налоговые каникулы позволят  бизнесу три месяца работать без фискальной нагрузки. Однако данные меры поддержки затрагивают лишь узкий круг отраслей. Предприниматели продолжат требовать расширения списка пострадавших от пандемии отраслей, считает эксперт.