Потенциальные покупатели загородного жилья ожидают роста цен

Более половины потенциальных покупателей жилья в малоэтажных загородных комплексах ожидают роста цен в этом году. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного fee-девелоперской компанией KASKAD Недвижимость. Опрос проводился среди потенциальных клиентов компании. Респондентов спросили о ценовых ожиданиях, планах заключения сделок и отношении к кризису.  

Выяснилось, что более 55% опрошенных ожидают в 2020 году роста цен на загородное жилье. Согласно итогам прошлогоднего опроса роста цен ожидали 41% опрошенных. В 2017 году такие опасения высказывали всего 26% респондентов. Около 8% участников опроса полагают, что цены на загородное жилье снизятся. Годом ранее доля таких респондентов составляла 10%, в 2017 году на снижение цен рассчитывали 17% опрошенных. Никто из участников опроса не ожидает резкого обвала цен в загородном сегменте. Около 37% респондентов полагают, что в этом году уровень цен будет стабильным.

Аналитики компании выяснили, что 53% потенциальных покупателей загородного малоэтажного жилья планируют выйти на сделку осенью. При этом почти половина опрошенных, 46%, убеждены, что уже к осени текущего года экономическая ситуация в стране стабилизируется. До конца весны собираются закрыть сделку 19% участников опроса. Еще 20% планируют купить загородное жилье до конца лета. Около 8% респондентов не определились со сроками приобретения жилья.

Эксперты отмечают, что в последнее время потенциальные покупатели загородной недвижимости стали внимательнее следить за ситуацией на рынке. Около 75% опрошенных регулярно читают новости, интересуются прогнозами и обзорами. В начале прошлого года доля таких респондентов составляла 65%.

Заместитель гендиректора компании KASKAD Недвижимость Ольга Магилина считает, что в 2020 году роста цен на загородную недвижимость не удастся избежать. Фактором, сдерживающим рост цен, выступает снижение платежеспособного спроса из-за введения ограничительных мер и режима самоизоляции. Однако необходимо учитывать ослабление рубля, из-за которого выросли закупочные цены на импортные отделочные и строительные материалы. Кроме того, на внутреннем рынке повысилась стоимость большинства товаров и услуг. Эти факторы игнорировать не получится, говорит эксперт.