Ипотечные ставки могут вырасти из-за нового механизма страхования

Новый механизм ипотечного страхования может привести к росту ставок по жилищным кредитам, допускают в Центробанке. ЦБ обсудит инициативу по введению страхования за счет банков с кредитными организациями, пишет газета «Известия».

Ранее Банк России представил новую концепцию ипотечного страхования. Предполагается, что банки будут осуществлять страхование за свой счет. Они не смогут требовать у заемщиков оплаты или возмещения страховой премии или заключения иных страховых договоров. По действующим правилам, заемщики самостоятельно оформляют страховку.

Центробанк намерен в ближайшее время обсудить данную инициативу с кредитными организациями. Ранее эксперты заявляли, что банки могут повысить ставки по ипотеке, чтобы компенсировать затраты.

Прямое соглашение между страховой компанией и банком будет распространяться только на новые кредиты. Об этом на дистанционной встрече с участниками рынка заявил представитель Центробанка, рассказал один из участников встречи, вице-президент ассоциации банков «Россия» Алексей Войлуков. По его словам, вопрос о распространении нового механизма на ранее оформленные займы был острым для участников рынка. Для банков это означало бы необходимость перезаключения старых договоров.

По словам Войлукова, в Центробанкепонимают, что при введении нового механизма стоимость страховки будет включена в цену тарифов по ипотеке. В ЦБ допустили рост ставок по ипотеке, но не оценили, насколько вырастет стоимость кредитования. Регулятор рассчитывает, что итоговые расходы заемщиков снизятся или останутся на прежнем уровне.

В «Росбанк Доме» и Абсолют Банке считают, что инициатива нуждается в доработке.