Из-за остановки строек в стране может появиться 135 тысяч новых обманутых дольщиков

В России число обманутых дольщиков может вырасти на 135 тысяч человек. С таким прогнозом выступили в Рейтинговом агентстве строительного комплекса, пишет газета «Известия». Если ограничительные меры продлятся до июля, к концу года около 1 тысячи застройщиков могут стать банкротами.

Глава Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко рассказал, что стройотрасль несет огромные потери из-за временного моратория на строительство. По его словам, практически все застройщики в стране уже отклонились от апрельского плана продаж. Режим самоизоляции сильно ударил по продажам, спрос упал, подтверждает директор строительного комплекса ГК «Гранель» Андрей Зимонов.

Стройки в Москве и области по распоряжению региональных властей полностью приостановлены с 13 апреля. Алексеенко отмечает, что в других регионах строительство продолжается либо действуют небольшие ограничения.

По данным РАСК, застройщики за один месяц простоя теряют 13–14 млрд рублей прямых издержек. Если режим самоизоляции продлят до июля, помимо  прямых потерь застройщики лишатся выручки от продаж. Недополученная выручка за апрель—июнь оценивается 140–150 млрд рублей. В московском регионе потери девелоперов могут составить до 170 млрд рублей, в целом по стране  застройщики могут потерять 500–550 млрд рублей.

Если стройка будет приостановлена до июля, к концу текущего года количество обанкротившихся застройщиков может увеличиться в пять раз — до 1 тысячи девелоперов. В 2019 году обанкротились 189 застройщиков, уточняет Алексеенко. При таком количестве банкротств в стране появится 135 тысяч новых обманутых дольщиков, говорит эксперт. 

Если строительные работы будут заморожены до июня, российские застройщики потеряют 400–450 млрд рублей, к концу года могут стать банкротами 780 застройщиков. Количество обманутых дольщиков в этом случае вырастет на 90 тысяч человек. Участники рынка надеются, что уже после майских праздников строительные работы возобновятся.