В первом квартале объем ввода жилья увеличился

В России по состоянию на 1 апреля текущего года было построено 15,4 млн кв. м жилой недвижимости, сообщили в Минстрое со ссылкой на данные Росстата. По сравнению с аналогичным показателем 2019 года общий объем жилищного строительства вырос на 4,1%. В Минстрое ожидают, что динамика за следующий отчетный период не будет положительной в связи с ограничительными мерами, введенными из-за распространения коронавируса.

Из 15,4 млн кв. м жилья, построенного в стране в первом квартале, 7,4 млн кв. м пришлось на многоэтажное строительство. Это на 4,2% больше, чем было сдано за такой же период 2019 года. На индивидуальное жилищное строительство пришлось 8 млн кв. м — на 3,9% больше прошлогоднего показателя.

Несмотря на рост, зафиксированный в первом квартале этого года, в ведомстве не ожидают положительной динамики за следующий отчетный период. Это связано с ограничительными мерами, введенными из-за распространения коронавируса, которые коснулись строительной отрасли, массовой приостановкой строительных работ в регионах. В Минстрое главной задачей считают восстановление докризисных темпов ввода жилья, а также завершение строек, запланированных к сдаче в 2020 году.