Регионы испытывают трудности с переходом на новую систему обращения с отходами

У многих регионов возникают проблемы в системе обращения с отходами, сообщили «Известиям» в Минприроды. Наиболее распространенные трудности — это низкая собираемость платежей, затягивание процесса выбора регионального оператора, некорректный расчет тарифа и логистика. На новую систему обращения с ТКО еще не перешли Еврейская автономная область и Хабаровский край. Другие регионы уложились в сроки, однако многие переходили на новую систему в спешке, из-за чего регоператоры не успели подготовится к работе, говорится в исследовании ОНФ, посвященном реализации нацпроекта «Экология». В ряде регионов собираемость платежей ниже 50%. По словам экспертов, необходимо во всех регионах страны наладить логистику по переработке мусора.

В ОНФ отмечают, что многие регионы формально вовремя перешли на новую систему, но качество услуг упало из-за спешки. Эксперт площадки «Экология» ОНФ Александр Коган рассказал, что некоторые регионы перестроились в последний момент, они утверждали тарифы в декабре прошлого года. Из-за этого пострадало качество.

По данным ОНФ, наиболее сложная ситуация с собираемостью платежей сложилась в Ленинградской и Свердловской областях, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Бурятии. В Амурской и Новосибирской областях, Адыгее, Тыве, Пермском крае ситуация немного лучше — собираемость платежей здесь составляет от 40% до 50%.

Глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров рассказал изданию, что регоператоры считают главной проблемой неуплату взносов физлицами, поэтому они стремятся получить доступ к персональным данным граждан. По мнению Майоров, это позволило бы повысить собираемость платежей, так как операторы смогли бы обращаться в суд.  Однако это очень деликатный вопрос, который требует отдельного обсуждения. Майоров считает, что нужно очень ответственно подойти к объему данных, который могут получить регоператоры.

Из-за ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, доходы операторов снизились. Майоров рассказал изданию, что для их поддержки из бюджета будет выделено более 9 млрд рублей.