В Центробанк поступило более 800 жалоб на отказы в кредитных каникулах

С каждой неделей стремительно растет число заявок от граждан о снижении долговой нагрузки из-за потери дохода, вызванной ситуацией с COVID-19. Число таких обращений приближается к 1 млн, пишет газета «Известия» со ссылкой на данные Центробанка. При этом многие граждане жалуются на отказы в предоставлении кредитных каникул.

На прошлой неделе в Центробанк поступило более 800 жалоб на отказы в предоставлении отсрочки. «Отказники» направляют жалобы в Банк России, также они обращаются за помощью к защитникам прав потребителей финансовых услуг.

В ЦБ отмечают, что в последнее время количество жалоб возросло. Однако по сравнению с общим количеством реструктурированных кредитов, доля отказов не большая. В Банке России отметили, что обращения граждан внимательно прорабатываются с банками. В ряде случаев банки исправили ошибки и предоставили заемщикам кредитные каникулы.

Отказы чаще всего связаны с превышением максимальной суммы займа или отсутствием факта снижения дохода на 30%. В этих случаях ЦБ рекомендует банкам предложить заемщику свою программу реструктуризации кредита.

В ЦБ также рассказали, что от граждан поступает много вопросов о порядке предоставления кредитных каникул. Это связано с тем, что процедура пока новая. На ресурсах регулятора размещены подробные разъяснения о порядке и условиях предоставлении отсрочки. Также граждане могут получить ответы на вопросы, обратившись в кол-центр.