О просрочке арендных платежей сообщили более 50% предпринимателей

Около 95% предпринимателей ожидают трудностей с оплатой аренды либо уже столкнулись с ними, выяснилось в результате опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ. По данным исследования, у 50% респондентов уже образовалась задолженность по арендным платежам из-за экономических сложностей на фоне пандемии коронавируса. Еще 35% арендаторов ожидают, что в ближайшее время столкнутся с этой проблемой.

Руководитель направления исследований в сфере строительства и недвижимости НАФИ Ольга Соколова отметила, что у компаний возникают трудности с изменением или расторжением договоров аренды, так как они не имеют возможности воспользоваться пунктом о форс-мажоре.

Примерно 60% опрошенных заявили о негативном влиянии пандемии и наличии долгов. Большая часть из них, 73% — индивидуальные предприниматели. В ходе опроса 35% респондентов заявили, что пока они оплачивают аренду, но в ближайшее время у них может образоваться просрочка. Большинство предпринимателей рассказали, что пытались договориться с арендодателем о пересмотре условий найма. Из них 28% заявили, что арендодатель отказался менять условия, 44% рассказали, что переговоры еще ведутся.

В опросе приняли участие более 900 предпринимателей из восьми федеральных округов.