Застройщики сообщили о криминогенных и эпидемиологических рисках в общежитиях для строителей

Запрет на строительные работы может привести к криминогенным проблемам из-за стесненных условий, в которых сейчас проживают рабочие-мигранты. Президент «Интеко» Александр Николаев считает, что общежития для строителей — это пороховая бочка в условиях режима самоизоляции. Об этом он рассказал в эфире проекта РБК «Бизнес на карантине».

Николаев рассказал, что из-за временной приостановки строек в столице компания ожидает более 350 млн рублей прямых убытков. Он отмечает, что последствия для стройотрасли будут не только экономическими. В Москве в строительстве задействовано 1–1,5 млн человек. Значительная часть строителей — это приезжие из других регионов или из других стран, в основном из стран бывшего СССР. На московских стройках работает огромное количество трудовых мигрантов.

После заморозки строек в Москве и области строители вынуждены круглосуточно жить в тесных общежитиях, в которых раньше они только ночевали. В комнате площадью 25 кв. м может проживать по 12 человек, которым приходится находиться там 24 часа в сутки. Николаев опасается, что такая ситуация может привести к серьезным криминогенным проблемам. По его словам, что в штате компании «Интеко» строителей нет. Компания привлекает генподрядчиков, которые организовывают проживание рабочих. Он рассказал, что строители, работающие на стройках компании, проживают в нормальных условиях, но даже несмотря на это в «Интеко» есть опасения из-за сложившейся ситуации.

Генеральный директор группы «Самолет» Антон Елистратов считает, что работа на свежем воздухе на стройке была бы более безопасной, чем жизнь в тесных общежитиях. Глава ГК «А 101» Игнатий Данилиди подчеркнул, что в текущей эпидемиологической ситуации круглосуточное нахождение в общежитиях хуже работы на стройплощадках.

Глава Минстроя Владимир Якушев ранее сообщил, что в ведомство поступают обращения от застройщиков о социальной напряженности среди мигрантов. Он рассказал, что крупные застройщики сформировали штабы, занимающиеся этим вопросом.