Сервисы ЖКХ просят включить в перечень социально значимых сайтов

Коммунальные ассоциации просят включить электронные сервисы жилищно-коммунального хозяйства в перечень социально значимых ресурсов, сообщает ТАСС. В Национальном жилищном конгрессе убеждены, что бесплатный доступ к сервисам ЖКХ позволит улучшить платежную дисциплину. В период самоизоляции использование электронных сервисов ЖКХ стало критически важным, подчеркивают в ассоциациях. Соответствующее письмо направлено в Минстрой, Минэнерго и Минкомсвязь. Обращение опубликовано на сайте Национального жилищного конгресса.

В письме говорится, что в условиях режима самоизоляции, когда потребители вынуждены постоянно находиться дома, дистанционные сервисы стали жизненно необходимыми для граждан. Люди могут решить вопросы об оказании услуг ЖКХ, не выходя из дома, без посещения пунктов обслуживания. По этой причине необходимо внести онлайн-сервисы организаций ЖКХ в список социально значимых сайтов. Письмо подписали руководители Совета производителей энергии, Ассоциации региональных расчетных центров, Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, Национального жилищного конгресса, Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.

Интернет-сервисы ЖКХ позволяют передавать показания счетчиков, оплачивать счета без комиссии, заключать договоры на предоставление услуг ЖКХ и вносить в них изменения, дистанционно получать консультации, пользоваться справочными материалами и инструкциями.

Авторы письма убеждены, что этот шаг позволит укрепить платежную дисциплину потребителей жилищно-коммунальных услуг.