Кафе и рестораны после карантина будут возвращаться к работе поэтапно

После завершения режима самоизоляции первыми начнут работать небольшие кафе площадью не более 50 кв. м, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные Роспотребнадзора. В кафе должно быть не более пяти столиков на одного-двух человек. Проводить банкеты и поминки в первое время после снятия карантинных мер будет запрещено.

Роспотребнадзор рекомендует отказываться от антивирусных ограничений поэтапно. При условии стойкого снижения заболеваемости в регионе заведения смогут работать, размещая столы на расстоянии одного-двух метров. В Роспотребнадзоре рассказали о четырех этапах возвращения к работе после режима самоизоляции. Для каждого этапа предусмотрены определенные противоэпидемические мероприятия.

На первом этапе предприятия могут работать на вынос или доставлять продукты. Сотрудники должны использовать средства индивидуальной защиты, измерять температуру, соблюдать социальную дистанцию. Каждые два часа необходимо проветривать помещения и делать влажную уборку. Производственные помещения следует обеззараживаются бактерицидными лампами.

На втором этапе начинается постепенный выход из режима самоизоляции. Смогут вернуться к работе заведения площадью не более 50 кв. м, с не более чем пятью столами на одно или два посадочных места. Расстояние между столами должно быть не менее метра. Проведение массовых мероприятий запрещено. Персонал использует средства защиты, сотрудники и посетители пользуются антисептики. В залах работают бактерицидные лампы. Каждые три-четыре часа проводится влажная уборка.

На третьем этапе, при снижении заболеваемости, смогут вернуться к работе заведения, в которых не более 20 посадочных мест. Массовые мероприятия разрешены, но дистанция между столами должна составлять не менее метра. Бактерицидные лампы должны работать на участке порционирования блюд и в холодном цехе, использовать их в зале не обязательно. Меры безопасности сохраняются, влажная уборка проводится каждые пять-шесть часов.

На четвертом этапе, когда в регионе нет случаев заражения, а в стране их число стабильно снижается, все заведения откроются и начнут работать в штатном режиме. В конце дня должно проводиться обеззараживание помещений, уборку следует делать по мере необходимости. Персонал должен пользоваться средствами защиты, кроме того, необходим контроль здоровья сотрудников.

Для продуктовых магазинов будут действовать такие же этапы смягчения карантинных мер, с единственным отличием — для них не установлено ограничение по площади.