Fitch: падение мировой экономики будет самым большим после Второй мировой войны

Рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз падения мировой экономики вдвое, пишет издание The Bell. Мировой ВВП снизится на 3,9%, говорится в отчете Fitch. Прогноз для России более оптимистичный. По версии агентства, падение ВВП составит 3,3%.

В отчете рейтингового агентства говорится, что мир ожидает беспрецедентная рецессия. Главный экономист Fitch Брайана Коултона заявил, что пандемия ударит по экономике всех стран и регионов. Ожидается, что падение мировой экономики будет самым большим после Второй мировой войны. Ситуация будет вдвое хуже той, которая сложилась в экономике вовремя кризиса 2008–2009 года.

По итогам текущего года падение мировой экономики составит на 3,9%. В предыдущем прогнозе агентства, представленном 2 апреля, говорилось о падении на 1,9%. Наиболее сложная ситуация ожидается в Европе, которая понесла значительные потери из-за карантина. Для еврозоны прогнозируется падение ВВП на 7%, для США — на 5,6%, в Великобритании ВВП сократится на 6,3%.

Прогноз по России более оптимистичен, однако Fitch в новом отчете ухудшило прогноз с -1,4% до -3,3% — более чем вдвое. А агентстве полагают, что ВВП России в 2021 году не сможет наверстать потери 2020 года. В следующем году показатель вырастет на 2,5%.

Fitch исходит из предположения, что в крупных экономиках мира карантины будут длится не более 8–9 недель. Решение о каждом дополнительном месяце карантина приведет к падению мирового ВВП на 2 процентных пункта.