Застройщики предложили расширить программу льготной ипотеки

Российские застройщики выступили с предложениями по поддержке стройотрасли во время онлайн-конференции РБК «Меры государственной поддержки строительства». Девелоперы предложили снизить ставки по ипотеке до 2% годовых, ввести возможность внесения первоначального взноса частями, а также увеличить лимиты кредитования по программе льготной ипотеке. Эти меры необходимы для поддержки спроса, считают представители строительных компаний.

Глава Национального объединения строителей Антон Глушков предложил увеличить лимиты по новой программе льготной ипотеки. В настоящее время максимальная сумма кредитования в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составляет 8 млн рублей, в других регионах — 3 млн рублей. Глушков отметил, что средняя цена «квадрата» в стране составляет 63–64 тысячи рублей, в столице стоимость кв. м выше. В регионах  на 3 млн рублей заемных средств можно приобрести жилье площадью 50 кв. м.  Чаще всего это однокомнатные квартиры, говорит Глушков. Он считает, что поддержку нужно распространить на более широкий формат.

Глава ассоциации Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец, возглавляющий правление корпорации «Баркли», предложил сделать первоначальный взнос по ипотеке более гибким и распределить его по времени. К примеру, дать гражданам возможность вносить средства не единоразово, а тремя платежами.

Гендиректор группы «Самолет» Антон Елистратов предложил снизить ставки по льготной ипотеке до 2% годовых для стимулирования спроса. Он отметил, что сейчас в Москве стройки заморожены. У граждан есть интерес к квартирам, но сделок заключается мало. Снижение ставок до 2% годовых позволило бы поддержать спрос.