В Москве в период самоизоляции спрос на аренду жилья упал на 20%

Аналитики изучили ситуацию на столичном рынке аренды в период действия режима самоизоляции. За две недели карантина число заявок от арендаторов  снизилось на 20%, выяснили в Департаменте аренды квартир компании ИНКОМ-Недвижимость. Эксперты отмечают, что большая часть спроса на аренду в Москве сейчас формируется за счет приезжих из стран бывшего СССР. На них приходится примерно две трети арендаторов.

По данным исследования, владельцы квартир согласны снизить стоимость аренды на небольшой срок — один-два месяца. Чаще всего арендаторам предлагают скидку от 10% до 20%. Количество обращений от клиентов, которым нужна помощь в составлении документов о временном снижении арендных ставок, за две недели выросло в 4 раза.

В условиях режима самоизоляции арендаторы проявляют активность, хотя число заявок снизилось на 20%. Спрос формируется за счет внутренней миграции нанимателей из регионов, проживающих в столице, а также граждан стран бывшего СССР. Кроме того, поступают единичные запросы от жителей Москвы, которые хотят арендовать отдельное жилье на период карантина.

По мнению аналитиков компании, после снятия режима самоизоляции возможны отток арендаторов и досрочные расторжения договоров аренды. Это приведет к небольшому снижению ставок аренды. Эксперты убеждены, что рынок аренды быстро восстановится, если карантин не будет продлен.