Эксперты советуют пользоваться услугами нотариусов при онлайн-сделках с недвижимостью

Из-за повышения риска мошенничества при дистанционных сделках с недвижимостью эксперты рекомендуют обязательно пользоваться услугами нотариальных контор. Об этом сообщили ТАСС в Федеральной нотариальной палате.

Специалисты отмечают, что большая часть сделок, которые в тоге были признаны незаконными, были заключены без участия нотариуса и оформлены в простой письменной форме. В кризис на рынке активизируются мошенники. Об этом свидетельствуют данные общественных организаций, которые изучили статистику МВД. Эксперты рекомендуют в период режима самоизоляции нотариально удостоверять все сделки с недвижимостью. Это позволит защитить себя от аферистов и обезопасить сделки.

Эксперты рынка недвижимости подтверждают, что из-за дистанционных сделок возрос риск мошенничества с недвижимостью.

Управляющий директор компании «Метриум» Надежда Коркка рассказала, что аферисты нередко вводят покупателей в заблуждение, присылая не соответствующие действительности фотографии квартир. Глава юридического департамента федеральной компании «Этажи» Регина Дыдалина рассказала о случаях выявления «квартир-призраков». Мошенник размещает предложение с очень выгодной ценой и берет у нескольких человек задаток за квартиру, которую в действительности никто не продает. Лжесобственник забирает деньги и исчезает. Директор агентства недвижимости «Невский простор» Александр Гиновкер рассказал о попытках аферистов совершить сделки по поддельным документам.

Даже в период режима самоизоляции обращение к нотариусу гарантирует безопасность сделки. Когда личные контакты ограничены, документы можно отправить нотариусу по электронной почте. Специалист сможет заранее подготовить проект договора. Нотариус в электронном виде получит данные через Единую информационную систему нотариата, проверит их и проведет правовую экспертизу. После этого заявителю необходимо лично посетить нотариуса. Это стало возможно благодаря возобновлению работы нотариальных контор. В Федеральной нотариальной палате подчеркивают, что нотариальные конторы в период пандемии принимают повышенные меры безопасности.