Эксперт: новые меры поддержки не помогут стройотрасли

Новые меры поддержки строительной отрасли, предложенные ранее президентом РФ Владимиром Путиным, хороши в декларации, но на практике они не помогут спасти стройотрасль, считает вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. В интервью «Свободной Прессе» эксперт рассказала о ситуации, которая сложилась на рынке недвижимости. Радченко полагает, что меры, предложенные от первого лица, неэффективны, так как на практике они не исполняются.

Программа льготной ипотеки — это хорошая мера, но сейчас она не является первостепенной. В первую очередь в поддержке нуждается малый и средний бизнес, формирующий спрос на ипотеку. Пока на рынке труда не завершится период неопределенности, люди не будут готовы брать на себя долгосрочные кредитные обязательства. Эксперт также отметила, что формула, согласно которой при снижении ипотечной ставки на 0,5% спрос увеличивается на 5%, сейчас неактуальна, так как у людей нет уверенности в стабильном доходе.

По мнению Радченко, глава ПИК Сергей Гордеев, говорят о падении спроса на жилье на 70% в апреле, дал верную оценку, которая касается всех застройщиков страны.

Эксперт отмечает, что сейчас спрос на ипотеку упал практически до нуля. По ее мнению, необходимо поддерживать заемщиков, которые уже оформили ипотеку. Многие заемщики жалуются на невозможность получить обещанные ипотечные каникулы. Поддержка объявлена, но на деле ей невозможно воспользоваться. В частности, ранее министр экономического развития Максим Решетников безуспешно попытался получить льготный кредит на выплату зарплаты. Поддержка задекларирована, но фактически недоступна.