Заемщики жалуются на отказы в кредитных каникулах

Зафиксирован всплеск жалоб заемщиков, которые не могут получить кредитные каникулы по госпрограмме, пишет газета «Известия». Возможность оформления кредитных каникул появилась у граждан более двух недель назад, однако в банках заемщикам либо отказывают, либо не могут предоставить полную информацию об отсрочке. В ЦБ и банках отмечают, что с начала действия закона пока прошло мало времени.

Аналитики проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» провели исследование, проанализировав 1,5 тысячи сообщений заемщиков открытых источниках, в том числе в социальных сетях. Выяснилось, что некоторые банки подменяют госпрограмму отсрочки собственными продуктами, условия по которым менее выгодны.

По данным ОНФ, в 76% сообщениях в открытых источниках заемщики жаловались на работу линий поддержки и заявляли об отказах в кредитных каникулах.  В 38% случаев заемщики сообщали о неготовности банков к настройке систем для предоставления отсрочки. Граждане рассказали, что в банках не владеют информацией о порядке предоставления отсрочки по госпрограмме и заявляют об отсутствии внутренних распоряжений руководства. В ОНФ в ближайшее время ожидают роста жалоб от граждан, получивших отказы в предоставлении кредитных каникул.

В исследовании говорится, что многие банки стремятся вместо отсрочки по госпрограмме предложить заемщикам собственные продукты с менее выгодными условиями. Глава проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева рассказала, что банки более активно предлагают собственные продукты, по которым период отсрочки может быть ниже или не обнуляются платежи. По ее мнению, банки вправе предлагать альтернативные продукты только клиентам, которые не подходят под параметры госпрограммы.

Получить кредитные каникулы на полгода по госпрограмме имеют право заемщики, доход которых снизился на 30% и более, а также граждане, заболевшие коронавирусом.  При этом сумма их основного долга по ипотеке не должна составлять более 4,5 млн рублей в Москве, 3 млн рублей — в Санкт-Петербурге, Московской области и ДФО, 2 млн рублей — в других регионах.