В Шиесе началась рекультивация мусорного полигона

Инвестор приступил к рекультивации мусорного полигона в Шиесе, сообщает ТАСС. Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский рассказал, что рекультивация началась на территории, где планируется построить экотехнопарк. Он заявил, что инвестор начал рекультивацию не очень высокими темпами и добавил, что власти области не изменяли условия соглашения: рекультивация должна быть проведена в течение двух лет, должна быть создана система обеззараживания и фильтрации стоков.

Губернатор заявил, что он отрицательно относится к проекту экотехнопарка в Шиесе. Он рассказал, что власти области планируют исключить данный проект из списка приоритетных. Ранее врио главы Коми Владимир Уйба также высказался против строительства мусорного полигона.

В начале года Арбитражный суд Архангельской области рассмотрел и частично удовлетворил иск муниципального образования «Урдомское» в отношении ООО «Технопарк». Суд признал самовольными некоторые строения на территории полигона. Компанию в течение месяца обязали снести незаконные постройки.

Против строительства мусорного полигона в Шиесе, предназначенного для захоронения твердых бытовых отходов из столицы, активно выступали местные жители и экоактивисты. Они разбили возле стройплощадки палаточный лагерь, регулярно проводили митинги. Некоторые активисты были задержаны после столкновений с охраной.

В мае прошлого года на проблему обратили внимание федеральные власти. Президент РФ Владимир Путин поручил властям Архангельской области и столицы учесть мнение граждан при строительстве полигона. К середине июня на стройплощадке завершились подготовительные работы, строительство приостановили. Бывший губернатор Архангельской области Игорь Орлов пообещал, что в 2020 году проект строительства экотехнопарка будет вынесен на общественные обсуждения.

По информации газеты «Ведомости», в схеме обращения с отходами Москвы, рассчитанной до 2029 года, не оказалось планов по вывозу московского мусора в Архангельскую область.