Индексацию тарифов ЖКХ предложили заморозить

Ежегодно государство устанавливает предельный размер повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Депутат Госдумы Иван Сухарев предложил во втором полугодии 2020 года оставить без изменений уровень индексации тарифов за ЖКУ, сохранив его на прошлогоднем уровне. Он направил письмо с такой инициативой вице-премьеру Марату Хуснуллину, пишет газета «Известия».

Согласно решению правительства, во второй половине текущего года тарифы должны быть повышены в среднем на 4%. В 2019 году средний размер индексации за аналогичный период составлял 2,4%. Заморозка индексации тарифов позволит избежать резкого роста расходов граждан на услуги ЖКХ в сложной экономической ситуации, связанной с пандемией, говорится в обращении депутата.

Эксперты отрасли прогнозируют, что расходы россиян на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства в условиях режима самоизоляции вырастут примерно на треть. Граждане больше заплатят за электричество, горячую и холодную воду, поскольку расход этих ресурсов возрастает при постоянном пребывании дома.