В России могут разрешить снос построек, мешающих соседям по даче

Здания, мешающие соседям по дачному участку, могут разрешить сносить. Соответствующий проект поправок в Гражданский кодекс подготовили в Госдуме. Об этом рассказал «Российской газете» председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

В проекте поправок указано, что собственникам запрещено строить здания и сооружения, если очевидно, что их существование окажет недопустимое воздействие на соседний участок. Согласно документу, собственник будет обязан снести сооружение, если постройка оказывает на земельный участок соседа недопустимое воздействие, пояснил парламентарий. По его словам, соседи имеют право требовать, чтобы владелец земельного участка не изменял притока света на соседний участок. Он уточнил, что речь о ситуациях, когда затенение участка «выходит за разумные пределы». Крашенинников рассказал, что в проекте поправок также будет уточнено, кто имеет право собирать упавшие и на соседний участок плоды деревьев.

Крашенинников рассчитывает, что уже в этом году документ пройдет общественное обсуждение, после чего начнется подготовка ко второму чтению.