Стройкомплексу пообещали поддержку на фоне пандемии

Строительный комплекс получит государственную поддержку, заявил глава РФ Владимир Путин на совещании, посвященном развитию отрасли. По словам президента, именно строительная сфера станет локомотивом роста на этапе восстановления экономики страны после пандемии и потянет за собой другие отрасли.

Путин призвал губернаторов не останавливать стройки

Губернаторам рекомендовано не замораживать строительные объекты в условиях пандемии. В особенности это касается возведения ключевых объектов. Президент пояснил, что необходимо искать гибкие решения и находить баланс: на стройплощадках следует строго выполнять требования безопасности и защиты здоровья. При этом замораживать объекта и тормозить стройку не нужно. Путин также заявил, что строительство масштабных инфраструктурных проектов останавливать не будут.

Льготная ипотека под 6,5% годовых

Будет запущена программа льготной ипотеки под 6,5% годовых. Сниженная ставка будет действовать весь срок кредитования. По программе можно будет приобрести жилье в новостройках. В 2020 году на программу выделят 6 млрд рублей.

Достройка проблемных домов

Фонду защиты прав дольщиков будет дополнительно выделено 30 млрд рублей. Эти ресурсы будут направлены на достройку проблемных объектов.

Госгарантии для «Дом.рф» и выкуп квартир у застройщиков

Госкорпорации «Дом.рф» предоставят госгарантию от Минфина на сумму 50 млрд рублей. Это позволит привлечь кредиты коммерческих банков, а также напрямую выкупать выкупать у застройщиков квартиры в новостройках комфорт-класса. В будущем граждане смогут приобрести это жилье по льготным ипотечным программам. Кроме того, программу расселения аварийного жилья предложено расширить, чтобы дополнительно загрузить застройщиков заказами.

Авансы по контрактам

Аванс по контрактам в инфраструктурном строительстве предложено увеличить с 30% до 50%. Это даст компаниям дополнительные оборотные средства и позволит сохранить темп работы и выполнить обязательства перед поставщиками, а также сохранить рабочие места.

12 млрд на кредитование застройщиков

Будут приняты комплексные решения по повышению доступности банковских кредитов для застройщиков. До конца апреля правительство должно направить на кредитование строительной отрасли сумму 12 млрд рублей. Предложено субсидировать процентные ставки по кредитам для строительных компаний, которые сохранят занятость. Застройщики, получившие поддержку, обязуются достроить дома в срок.