Продажи уже рухнули на 65%. Путину рассказали о падении спроса на жилье

В апреле на фоне пандемии объем продаж жилой недвижимости упал на 65%. Об этом глава группы ПИК Сергей Гордеев сообщил президенту РФ Владимиру Путину на совещании, посвященном положению дел в строительной отрасли. Данные по снижению продаж являются оценочными и относятся ко всей отрасли в целом, а не к компании, позже уточнили в компании.

Гордеев рассказал, что 13 апреля компания по решению властей приостановила строительство. На самоизоляцию были отправлены 50 тысяч рабочих. По его словам, из-за режима самоизоляции, введенного в связи с пандемией, продажи жилья резко упали. По данным компании, за 15 дней апреля продажи застройщиков снизились на 65% по сравнению с показателем, зафиксированным в первой половине марта. По итогам месяца ожидается падение продаж жилья на 70%.

Гордеев отметил, что большинство покупателей квартир трудятся в малых, средних и крупных частных компаниях. По его словам, любая господдержка экономики положительно влияет на потребительский спрос.

Глава Минстроя Владимир Якушев заявил о необходимости поддержать застройщиков, чтобы не допустить падения спроса на жилую недвижимость. По его словам, уже сейчас во всех регионах спрос сократился на 30%. Министр полагает, что спрос продолжит падать: по его мнению, после выхода из режима самоизоляции падение спроса может составить 50% и более. Глава Минстроя призвал оказать поддержку и проектам, возводимым по новой схеме проектного финансирования, и проектам, которые достраиваются по старым правилам.