ПИК и ВТБ провели первую полностью дистанционную ипотечную сделку

Банк ВТБ совместно с девелопером ПИК провели первую полностью бесконтактную ипотечную онлайн-сделку. В кредитной организации рассказали, что дистанционная сделка по покупке квартиры была совершена с использованием электронно-цифровой подписи. При этом при совершении таких сделок ограничений для клиента не будет: не важно, является ли участник сделки клиентом банка. Необходимо, чтобы у клиента была электронно-цифровая подпись, выданная лицензированной организацией.

Первый клиент дистанционно купил квартиру в проекте «Шереметьевский». Покупатель заключил онлайн-сделку и подписал ипотечный договор, не выходя из дома.

Президент ПАО «Группа компаний ПИК» Сергей Гордеев, рассказал, что в компании несколько лет прорабатывали возможность удаленных ипотечных сделок, чтобы получить ипотеку не выходя из дома мог любой клиент, а не только клиент конкретного банка. По его словам, такие услуги ранее декларировали другие банки, однако эти сделки не были полностью  бесконтактными: они требовали визита клиента в банк или курьера к клиенту. В условиях режима самоизоляции ПИК совместно с банком ВТБ, при содействии Центробанка смогли создать новый продукт, который позволяет совершать полностью бесконтактные ипотечные сделки. По мнению Гордеева, это станет серьезным скачком для всей отрасли.

Заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников заявил, что в условиях распространения коронавируса приоритетом для банка является поддержка клиентов и партнеров. По его мнению, первая онлайн-сделка положила начало полноценному цифровому формату покупки жилья в ипотеку. Печатников убежден, что данная технология является прорывом для российского ипотечного и жилищного рынка.