Циан выяснил, кому доступна льгтная ипотека под 6,5%

Если вы планируете покупку студии или однокомнатной квартиры, стоит дождаться субсидии, взяв Ипотечные кредиты по ставке ниже 7% годовых ранее были доступны только многодетным семьям по программе «семейной ипотеки». Пять лет назад ипотечная ставка субсидировалась до 12% годовых. Сейчас покупателям, планирующим купить в кредит однокомнатную квартиру или небольшую студию, лучше дождаться субсидии и оформить льготный  кредит под 6,5% годовых, считает аналитик Циан Виктория Кирюхина.

Однако льготное кредитование доступно не всем. Оформить займ по сниженной ставке смогут граждане, приобретающие свое первое жилье. Льготная ставка будет недоступна россиянам, планирующим приобрести квартиру в целях расширения жилплощади, так как установленный лимит ограничивает выбор. По льготной программе можно купить жилье стоимостью 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге и до 3 млн рублей — в регионах.

По данным Циан, под требования новой программы льготного ипотечного кредитования подходят только 45% квартир в городах, где проживает от 500 тысяч человек. Средняя площадь лотов — 45 кв. м. Это на 25% меньше среднего показателя по рынку.

Россиянам, которые хотят приобрести в ипотеку двух- или трехкомнатную квартиру, не стоит ждать запуска новой программы субсидирования, говорит эксперт. Они могут искать жилье не только в новостройках, но и на вторичном рынке — ипотечные ставки будут сопоставимы.