Из-за СOVID-19 количество пострадавших дольщиков может вырасти в 1,5 раза

Эксперты рассказали, как на продление запрета на строительные работы отразится на стройотрасли, пишет газета «Известия». Изначально планировалось, что ограничения, введенные из-за СOVID-19, будут действовать с 13 по 19 апреля. Однако позже их решили продлить до 1 мая по указу мэра столицы Сергея Собянина. Такое же указание содержится в постановлении губернатора Московской области Андрея Воробьева. При этом в Подмосковье заявили о возможном снятии запрета до 1 мая.

Эксперты и участники рынка убеждены, что ограничения приведут к негативным последствиям для стройотрасли. Число пострадавших дольщиков в Москве и области может увеличиться в 1.5 раза.

Генеральный директор СК «Перспектива» Михаил Иванов отмечает, что компании понесут значительные финансовые потери. Это не только прямой материальный ущерб, но и издержки, связанные с коррозией незавершенных объектов, изменения сроков сдачи объектов, нарушением технологического процесса. По его мнению, у всех участников отрасли упадут финансовые показатели.

Директор строительного комплекса ГК «Гранель» Андрей Зимонов говорит, что у застройщиков, которые возводили объекты без опережения, сроки ввода сдвинутся.

Президент ГК «Основа» Александр Ручьев считает, что в целом ситуация может ускорить процесс укрупнения рынка. Неустойчивые компании будут вынуждены прекратить работу. По его прогнозу, уже в ближайшее время объем предложения снизится, так как запуск новых проектов сейчас находится под большим вопросом. Ручьев отмечает, что подрядные организации с низкой маржинальностью сейчас оказались в сложной ситуации. Не все они имеют ресурсы, чтобы на протяжении трех недель за свой счет содержать сотрудников.

Глава Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко говорит, что перенос сроков ввода объектов в Московском регионе коснется практически каждого дольщика. Застройщики должны платить за аренду техники, оплачивать текущие расходы, платить зарплату в ситуации, когда денежные потоки прекращены. Компании, у которых нет ликвидной подушки, будут испытывать сложности.

По данным РАСК, если приостановка стройки затянется до одного месяца, до 75% столичных застройщиков будут испытывать финансовые проблемы в течение полугодия. Это преимущественно средние и малые компании, которые реализуют объекты с готовностью 50-70%. На них приходится около 5,5 млн кв. м жилья из 16 млн кв. м строящейся в Москве жилой недвижимости. Алексеенко подчеркивает, что это станет серьезным ударом по столичному  жилищному рынку. Из-за проблем застройщиков общее число обманутых дольщиков в Московском регионе может увеличиться в 1,5-2 раза.