Что не так с бесконтактной передачей ключей от новостроек?

Многие российские новостройки заявили о возможности дистанционно выдавать ключи покупателям квартир в новостройках, сообщает РИА Недвижимость. О готовности к бесконтактной передаче ключей в период эпидемии  уже заявили компании ПИК, Capital Group, Level Group, А101.

Девелоперы заявляют, что бесконтактная выдача ключей позволит во время режима самоизоляции не затягивать процесс передачи квартир дольщикам.  Юристы, опрошенные агентством, считают, что этот ход в первую очередь маркетинговым. При этом они предупреждают, что для покупателей дистанционная выдача ключей сопряжена с рисками.

Управляющий партнер юридической компании «Проценко и партнеры» Татьяна Проценко убеждена, что продажа недвижимости не может проходить бесконтактно, так как это очень серьезная сделка. По ее словам, квартиру не доставляет под дверь курьер. Необходим осмотр объекта, а этот процесс является  контактом, даже если продавец не заходит в квартиру с покупателем. Купить жилье можно и без осмотра, но в этом случае покупатель принимает на себя все риски. В случае возникновения спортной ситуации суд не примет во внимание невозможность осмотреть квартиру из-за пандемии. Помимо этого, при покупке жилья нужно подписать акт передачи ключей и договор — это тоже контакты.

Проценко убеждена, что бесконтактная продажа объектов недвижимости — это не более чем маркетинговый ход застройщиков.

Председатель ассоциации адвокатов «Власова и партнеры» Ольга Власова говорит, что с юридической точки зрения бесконтактная передача документов и вещей, в том числе ключей, возможна с использованием заказного почтового отправления. Она согласна с тем, что дистанционная выдача ключей — это лишь маркетинговый ход. По мнению эксперта, экстренная приемка дорогостоящей недвижимости после быстрого осмотра в будущем может обернуться для покупателя большими потерями.