Страховщики не компенсируют бизнесу убытки из-за пандемии

Бизнес не сможет получить страховое возмещение за убытки, связанные с распространением коронавируса. Об этом газете «Известия» рассказали представители российских компаний. Клиент страховой компании может получить выплату только в случае нанесения материального ущерба имуществу. К примеру, к страховым случаям относятся пожар или наводнение. В случае с пандемией таких потерь нет.

Ранее стало известно, что лондонский страховой рынок Lloyd’s утвердил поправку об исключении рисков, связанных с коронавирусом. Многие российские страховые компании перестраховывают риски за рубежом. Это означает, что данная оговорка появится и в их полисах.

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс рассказал, что участники рынка не несут прямых потерь от пандемии, однако есть косвенные убытки, вызванные, к примеру, падением продаж

Классическое страховое покрытие по риску предусматривает возмещение в том случае, если работа предприятия приостановлена из-за повреждения имущества, пояснили изданию в страховой компании ВСК.

В линейке продуктов «Росгосстраха» для юрлиц отсутствуют программы, предполагающие страховое покрытие деловых рисков, таких как падение спроса, снижение продаж, простои в работе. «Ренессанс Страхование» также не страхует такие риски.

У «Альфа Страхования» есть полисы, выданные еще до начала пандемии, содержащие риск ограничений доступа в результате эпидемий или по требованию властей. Однако таких полисов не много, раньше они не были востребованными, страховые события по ним отсутствовали.

Глава комитета по PR и GR Ассоциации профессиональных страховых брокеров Николай Галушин рассказал, что для страховых компаний последствия пандемии COVID-19 —это новая реальность. Риск запрета доступа, от которого пострадал бизнес, может быть включен в страховой договор. Однако содержание прописывается детально. В договоре указаны причины запрета: попадание в системы кондиционирования бактерий и вирусов, ограничение, введенное пожарной инспекцией и др. С подобными рисками бизнес сталкивался и раньше. Нынешняя ситуация с пандемией — новая для всех, говорит эксперт. Год назад при заключении страховых договоров никто подобные обстоятельства не оговаривал.