Регионы внесли предложения по поддержке бизнеса

Антикризисные инициативы по поддержке бизнесы представили 29 субъектов РФ, пишет газета «Известия». Андрей Кутепов, возглавляющий комитет Совфеда по экономической политике, направил письмо с этими предложениями помощнику президента Максиму Орешкину. Копия документа есть в распоряжении издания.

Большинство регионов просят выделить средства из федерального бюджета на поддержку бизнеса — многие субъекты РФ не готовы к дополнительной финансовой нагрузке. В списке мер — заявленные ранее кабмином отсрочки по налогам для бизнеса.

Некоторые регионы, в числе которых Москва,  за свой счет уже реализуют антикризисные меры.

Свои антикризисные планы предложили Санкт-Петербург, Новосибирская, Свердловская, Владимирская, Ивановская, Костромская, Иркутская, Смоленская, Волгоградская, Калужская, Магаданская, Орловская, Кировская, Рязанская, Брянская, Томская, Ярославская, Сахалинская области, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, Хабаровский, Ненецкий, Краснодарский края, республики Дагестан, Кабардино-Балкария, Удмуртия, Алтай, Коми, Мордовия.

Из 29 регионов 20 ограничились предложениями выделить на поддержку бизнеса федеральные средства. В Хабаровском крае просят о ресурсах для предоставления металлургам налоговых каникул. В Смоленской области предложили повысить отчисления в региональные бюджеты по налогу на прибыль. В Кировской, Костромской, Ивановской, Волгоградской областях, Мордовии и Кабардино-Балкарии просят расширить программы поддержки промышленности. В Краснодарском крае, Республике Алтай и Магаданской области в перечень внесли отсрочки по налогам для малого и среднего бизнеса и отсрочку платежей за аренду госимущества. Эти меры ранее были включены в антикризисный пакет кабмина.

Только три региона предложили масштабную поддержку бизнеса за счет собственных средств. Это Санкт-Петербург, Смоленская область и Дагестан.

В Петербурге  готовы во втором квартале освободить МСП от уплаты аренды за госимущество и снизить для компаний из пострадавших отраслей, работающих по УСН, ставку фискального сбора на доходы более чем вдвое.

В Дагестане предложено снизить нагрузку для всех организаций, работающих по УСН, предоставить малому и среднему бизнесу, инвестирующему в оборудование, льготу по налогу на прибыль, снизить с 6% до 3% единый сельскохозяйственный налог.

В Смоленской области уменьшат ставки по УСН, освободят малый и средний бизнес, занятый пассажирскими перевозками, от транспортного налога, освободят общепит и гостиницы от налога на имущество.