Управляющие компании оказались в кризисе

Максимальный сбор за предоставленные в апреле текущего года жилищно-коммунальные услуги составит 30% от общего количества начислений. К такому выводу пришли в  СРО «Национальный жилищный конгресс».

Как объяснила глава «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, это связано с принятыми российскими властями мерами поддержки во время периода самоизоляции. Напомним, правительство отменило пени и отключения ряда коммунальных ресурсов, а также ввело мораторий на взыскание долгов.

При этом управляющие компании оказались в сложном положении: затраты увеличились (за счет обязанности покупать дезинфицирующие растворы для подъездов и средств индивидуальной защиты сотрудников). По словам Разворотневой, если бюджет не компенсирует эти выпадающие расходы и если правительство не смягчит лицензионные требования, то с рынка, вполне вероятно, будут вынуждены уйти многие управляющие организации.

В «ЖКХ Контроль» предлагают эти выпадающие доходы все же компенсировать (в случае неоплаты гражданами коммунальных услуг), а вместе с ними – и траты на дезинфекцию. Кроме того, поможет продержаться на плаву и отмена пени для управляющих компаний и ТСЖ за просрочку платежей поставщикам ресурсов на срок до 60 дней, а также освобождение предприятий ЖКХ от НДС или снижение для них налога на 10%.