Эксперты рассказали, как недельный простой повлияет на застройщиков

Если строительные работы будут приостановлены на месяц и более, это негативно отразится на всех застройщиках, заявил ТАСС глава Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко.

В Москве и Подмосковье с 13 по 19 апреля решено приостановить все строительные и ремонтные работ из-за ситуации с распространением COVID-19. Ограничения не действуют для метро и транспорта и медицинских объектов.

Приостановка строительных работ более чем на одну неделю будет иметь негативные последствия для всех строительных компаний Москвы и области, убежден Алексеенко. По его словам, застройщики Московского региона сейчас возводят 25 млн кв. метров жилой недвижимости.

Алексеенко надеется, что ограничения продлятся не более одной недели. Если работы приостановят на месяц и более, все застройщики ощутят  серьезные негативные эффекты. Недельный простой не окажет сильного влияния на отрасль, компании смогут нагнать его за полторы-две недели, говорит эксперт.

Для девелоперов критичными являются падение продаж из-за режима самоизоляции, и неопределенность периода приостановки строек. Чем дольше будет простой, тем сложнее будет компаниям восстановить темпы строительства. При длительном простое возникает риск заморозки строительства.

Глава комитета по строительству «Опоры России» Дмитрий Котровский согласен с этим прогнозом. По его мнению, недельная приостановка строительства не станет катастрофой застройщиков. Он надеется. Что при продлении ограничительных мер власти Москвы и области поддержат строительную сферу.