Сбербанк назвал число компаний, обратившихся за зарплатными кредитами под 0%

За полторы недели в Сбербанк было подано около 200 заявок на беспроцентные зарплатные кредиты малого бизнеса, микропредприятий и ИП, пишет РБК. Заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов рассказал, что кредитная организация планирует минимум вдвое увеличить финансирование программы, запущенной 30 марта — до 10 млрд рублей. Сейчас на программу выделено 5 млрд рублей.

По словам Попова, за поддержкой обращаются не все компании. У многих имеются собственные ресурсы на выплату зарплат. Он рассказал, что сейчас компании и ИП могут получить займ сроком на один месяц. Подтверждается доступность выплаты транша, после чего банк проверяет, выплатила ли компания зарплату сотрудникам. Если число сотрудников снизилось более чем на 15%, банк может отказать в льготном кредитовании. Если пандемия не пойдет на спад и ограничительные меры не снимут, в мае компания сможет снова обратиться за кредитом, заявил Попов.

Сбербанк и ВТБ совместно с правительством разработали проект льготного кредитования для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Первые беспроцентные кредиты Сбербанк начал выдавать до официального запуска программы.

Число выданных кредитов в банке не уточнили.