Ограничения, связанные с COVID-19, начинают снимать в 24 регионах

В большинстве российских регионов продолжают действовать строгие карантинные меры и режим самоизоляции. Однако в 24 областях власти уже допускают некоторые послабления, пишет «Коммерсантъ». От пятиста до почти тысячи предприятий могут вернуться к работе. В списки, составленные властями, вошли строительные компании, стоматологии, салоны красоты, автосервисы, ателье. В Санкт-Петербурге и Крыму вернутся к работе табачные лавки, в Татарстане, Белгородской, Новосибирской, Оренбургской областях, Приморье и еще ряде регионов начали работать промышленные производства, в Ульяновске разрешена работа IT-компаний. Жителям Башкирии позволили выходить на прогулки с детьми.

В Кемерово с 8 апреля открылись парикмахерские, ателье, МФЦ, маникюрные и педикюрные салоны, ломбарды, клининговые компании.  С 6 апреля в Свердловской области начали работать магазины автозапчастей, ветеринарные клиники, химчистки, магазины компьютеров и оргтехники, поставщики сантехники.  В Ставрополе вернулись к работе строительные компании, автосервисы, автомойки, магазины запчастей, продавцы сельхозтехники. В Крыму работают нотариусы, строительные магазины, табачные лавки, ритуальные конторы, магазины автозапчастей.   Послабления также введены на Алтае, на Ямале, в Дагестане, Приморье, Татарстане. Ослаблен карантинный режим в Кургане, Липецке, Нижнем Новгороде, Орле, Перми, Ростове, Тюмени, Новосибирске, Оренбурге, Белгороде, Ульяновке.  

В Башкирии вернулись к работе строительные компании, нефтехимические заводы, киоски печати. Вышло распоряжение, разрешающее жителям региона выходить на прогулки с детьми, гулять можно в радиусе 100 м от своего дома. 

Жителям Удмуртии можно до 19:00 гулять с грудными детьми в закрытой коляске, кроме того, граждане могут на улице заниматься спортом. Глава региона Александр Бречалов распорядился разрешить гражданам пробежки и скандинавскую ходьбу. При этом следует соблюдать дистанцию — заниматься спортом нужно на расстоянии 3 м друг от друга.