Эксперты рассказали, что мешает полному переходу на онлайн-сделки

Эксперты рассказали, что мешает полному переходу на онлайн-сделки

В период режима самоизоляции риэлторы, девелоперы и покупатели переходят на сделки в режиме онлайн. Однако сейчас рынок недвижимости  не полностью готов к переходу на дистанционные сделки, рассказали эксперты рынка изданию «РБК-Недвижимость». Для совершения некоторых операций требуется поездка в банк, визит в офис или встреча с нотариусом. Участники первичного и вторичного рынка рассказали о трудностях, с которыми они сталкиваются.

Активная цифровизация работы банков, риэлторов и застройщиков идет уже несколько лет. Внедряются клиентские сервисы, позволяющие минимизировать личные встречи. Эксперты, опрошенные изданием, полагают, что ситуация COVID-19 ускорит развитие онлайн-сервисов при продаже недвижимости. Тем не менее, сейчас электронные сделки не могут полностью заменить обычный формат. Риэлторы и застройщики отмечают, что клиентам часто приходится посещать офисы банков. По словам директора по продажам ГК «Инград» Константина Тюленеав, проблемой является идентификация клиента при открытии эскроу-счета. Для этой процедуры необходим личный визит в банк. Сделки, которые проводятся по старым правилам, могут быть оформлены удаленно.

Глава департамента продаж ПИК Геннадий Россо рассказал, что при оформлении ипотеки у застройщика личного присутствия покупателя требует только подписание в банке кредитного договора. Компания обсуждает с банками возможность полного перевода ипотечных сделок в онлайн.

Председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова рассказала, что все действия по покупке жилья в новостройке можно провести онлайн до момента регистрации долевого договора. Посетить отделение банка требуется для открытия эскроу-счета или аккредитива. Если квартиру покупают супруги, им потребуется встреча с  нотариусом, чтобы заверить согласие на сделку. Нотариус готовит документ в электронном виде, но один из супругов должен лично посетить офис. Некоторые сделки требуют получения электронной квалифицированной подписи. Так как для этого нужна личная идентификация клиента, необходимо встретиться с курьером или посетить офис.

На вторичном рынке жилья ситуация с онлайн-сделками обстоит сложнее. Руководитель офиса «Щелковское» департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Галина Лукичева рассказала, что сделку с вторичным жильем можно провести сделку дистанционно, если электронную цифровую подпись используют и покупатель, и продавец. Она рассказала, что 1 апреля состоялась удаленная сделка по купле-продаже квартиры. Продавец, который находился в Калининграде, продавал квартиру в Москве покупателю из Ижевска. Договор купли-продажи был подписан с использованием электронной цифровой подписи, его направили в Росреестр в электронном виде. Сделку уэже зарегистрировали в Росреестре. В компании отмечают, что число онлайн-сделок пока небольшое, но они проходят удачно.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.