Банк ВТБ запустит собственные кредитные каникулы для заемщиков

Центробанку поручено расширить программу кредитных каникул по потребительским и ипотечным займам и сделать ее доступной большему числу граждан. Такое распоряжение дал ЦБ президент РФ Владимир Путин.

В банке ВТБ в дополнение к государственным мерам поддержки с 20 апреля запустят свою программу отсрочки платежей по кредитам с увеличенным лимитом. Получить в банке кредитные каникулы смогут заемщики, доход которых снизился на 30%.

В отличие государственной программы, отсрочка будет предоставляться не на полгода, а на три месяца. Но при этом лимит долговых обязательств будет значительно выше. Для ипотечных заемщиков лимит составит 3 млн рублей. В Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях лимит будет увеличен до 8 млн рублей. Прием заявок начнется 20 апреля.

Также банк повысил лимиты для получения кредитных каникул по автокредитам (до 1,5 млн рублей) и кредитам наличными (до 2 млн рублей).

Закон о кредитных каникулах для заемщиков начал действовать 3 апреля. Получить отсрочку могут заемщики, которые столкнулись с финансовыми трудностями из-за пандемии и временно не могут обслуживать долг. Однако из-за введенных лимитов воспользоваться кредитными каникулами могут не все заемщики. В частности, для ипотечных кредитов лимит составляет 1,5 млн рублей.