Рынок жилья в Китае восстанавливается

В Китае рынок жилой недвижимости начал восстанавливаться после серьезного падения спроса, связанного с распространением COVID-19, пишет «Коммерсантъ». В 30 крупных китайских городах за первые 17 дней марта было заключено более 39 тысяч сделок с жильем. Это примерно в восемь раз больше февральского показателя.

Аналитики Knight Frank отмечают, что китайский рынок недвижимости преодолел нижнюю точку падения, продажи начали расти. По словам директора по зарубежной недвижимости Knight Frank Марины Шалаевой, как только заболеваемость снижается, на рынке недвижимости происходит всплеск активности.

В консалтинговой компании Capital Economics подсчитали, что за первые 17 дней марта в 30 крупных городах материкового Китая было заключено 39,4 тысяч сделок с жилой недвижимостью. В феврале за аналогичный период было оформлено всего 4,58 тысяч сделок. В Шанхае с 9 марта за неделю было оформлено 1,37 тысяч сделок. За последнюю неделю января здесь было продано всего 62 квартиры.

Поскольку в Китае недвижимость и связанные с ней отрасли занимают 25% экономики, восстановление жилищного рынка будет играть важнейшую роль в восстановлении активного экономического роста.