Арендаторы просят о скидках на период самоизоляции

Арендаторы просят о скидках на период самоизоляции

Арендаторы и собственники квартир в Москве рассказали РБК о ситуации на рынке аренды жилья. Режим самоизоляции, веденный в столице, сильно отразился на рынке аренды. Владельцы квартир все чаще снижают ставки аренды. Из-за финансовых трудностей арендаторы просят о скидках. Владельцы квартир нередко идут навстречу квартирантам.

Глава департамента аренды агентства недвижимости «Азбука жилья» Роман Бабичев рассказал, что многие арендаторы сейчас оказались в сложной ситуации, потеряли доход. Они просят снизить стоимость аренды.  Один из собственников рассказал, что сдает квартиру за 55 тысяч рублей в месяц, однако сейчас арендатор не может платить ему больше 25 тысяч рублей. Если владелец квартиры не снизит цену, жильцу придется съехать.

В компании «Инком-Недвижимость» рассказали, что на прошлой неделе арендаторы и арендодатели начали обращаться с просьбой помочь юридически-грамотно составить документы о снижении стоимости аренды. По данным компании, средний дисконт составляет 10–20%. Об отмене оплаты или длительной отсрочке речь не идет. Скидку владельцы предоставляют на один-два месяца, говорит замглавы департамента аренды квартир «Инком-Недвижимости» Оксана Полякова. Большинство собственников понимают сложное финансовое положение арендаторов и временно снижают ставки аренды.

Роман Бабичев из «Азбуки жилья» убежден, что в будущем количество
просьб о снижении арендной платы заметно вырастет. В условиях самоизоляции многие не смогут заработать больше, поэтому данная тенденция будет усиливаться. Сейчас на рынке аренды освобождается много квартир, так как арендаторы не могут платить за жилье. Он рекомендует владельцам квартир идти на уступки, чтобы за этот месяц получить доход. Если режим самоизоляции будет отменен в мае, свободные квартиры будут экспонироваться еще долгое время.

Глава аналитического центра ЦИАН Алексей Попов считает, что для арендодателей будет разумно снизить стоимость аренды на 10-15% до завершения режима самоизоляции или предложить арендатору отсрочку платежа. Многим компаниям после завершения карантина придется оптимизировать расходы на персонал. Это отразится на рынке аренды через один-два месяца. На фоне падающего рынка будет сложно найти новых арендаторов. Эксперт рекомендует сыграть на опережение и снизить ставку на 10–15% сейчас.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.