Штрафы для застройщиков за просрочку отменены до конца года

До конца 2020 года дольщики не смогут взыскать с застройщиков штрафы за срыв сроков сдачи объектов, пишет «Коммерсантъ». Такая мера введена правительством для поддержки застройщиков в связи с ограничительными мерами, связанными с пандемией. Кроме того, в течение года в реестр проблемных объектов не будут включать новые дома.

Минстрой разработал документ о временном смягчении для застройщиков норм законодательства. По словам министра строительства Владимира Якушева, эти меры вводятся с учетом ситуации, в которой сейчас оказались  добросовестные застройщики. Это позволит снизить финансовую нагрузку на застройщиков.

В период с начала апреля до 1 января 2021 года застройщикам не будут начислять неустойку за несвоевременное исполнение обязательств по долевым договорам. Согласно документу, срок с 3 апреля до 1 января 2021 года не будет включен в период начисления неустоек. Кроме того, внесение в реестр проблемных домов объектов, строительство которых задержано на 6 и более месяцев, будет отложено до конца года. Если в 2021 году отставание не будет сокращено, дома попадут в реестр долгостроев.