Сферу риэлторских услуг не включили в перечень пострадавших отраслей экономики

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил список отраслей экономики, которые наиболее пострадали от последствий пандемии коронавируса. Сферу недвижимости и риэлторских услуг не включили в список.

В перечень включены туристический и гостиничный бизнес, автомобильные и авиаперевозки, общественное питание, бытовые услуги, организация конференций и выставок, сфера культуры, организации досуга и развлечений, спорт и физкультурно-оздоровительная деятельность (включая санаторно-курортные организации), негосударственные образовательные учреждения, организации дополнительного образования.

Российская гильдии риэлторов 6 апреля обратилась к правительству с просьбой включить сферу риэлторских услуг в список пострадавших отраслей экономики. В организации подчеркивают, что данная сфера нуждается в поддержке из-за резкого падения деловой и потребительской активности, связанной с недвижимостью.

Президент РГР Арсен Унанян своей странице в соцсетях отметил, что включение отрасли в перечень требуется для реализации нацпроектов и осуществления внутренней экономической деятельности в стране. По его словам, в отрасли, связанной с недвижимостью, сейчас трудится почти 1 млн человек. Он рассказал, что агентства недвижимости намерены отправить письма с предложениями о поддержке губернаторам своих регионов.

Организации, осуществляющие деятельность в отраслях, включенных в перечень, смогут рассчитывать на господдержку. До 30 сентября они смогут обратиться в банки с просьбой об отсрочке платежей по кредитам. Поправки об уменьшении размера платежей по кредитам и предоставлении кредитных каникул малому бизнесу, пострадавшему из-за ситуации с пандемией, 1 апреля были одобрены Госдумой в окончательном чтении.