Пени за неуплату услуг ЖКХ отменили

Подписано постановление о запрете начисления пеней гражданам, не оплатившим вовремя жилищно-коммунальные услуги. Об этом газете «Ведомости» сообщили два источника в разных энергокомпаниях, а также федеральный источник. Премьер РФ Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление 2 апреля, пишет издание. Документ пока не опубликован. Представитель Мишустина отказался от комментариев.

Согласно документу, пени за неуплату ЖКУ будет запрещено начислять до 1 января 2021 года. Будет запрещено начислять пени гражданам за несвоевременную оплату взносов за капремонт и жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, ТСЖ и управляющими компаниями не будут начислять пени по договорам ресурсоснабжения. Также временно будет запрещено отключать должникам доступ к услугам, сообщили источники издания.

Ранее зампред Совета Федерации Андрей Турчак сообщил, что Минстрой разработал предложения об особом порядке оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Энергетики опасаются, что это приведет к резкому росту неплатежей. Крупные генерирующие компании, в числе которых Газпром энергохолдинг», «Квадра»,  «Т плюс», «Интер РАО» и Сибирская генерирующая компания, написали на имя премьера письма с просьбой подойти к отмене пеней индивидуально. Также они просят о контроле платежной дисциплины российских бюджетных организаций. Совет производителей энергии направил аналогичное письмо Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний и министру энергетики Александру Новаку. В письмах говорится, что если энергетики недополучат средства, они не смогут обеспечивать бесперебойность энергоснабжения. В «Т плюс» опасаются, что для части граждан льготы станут поводом не платить за жилищно-коммунальные услуги.