Из-за продления карантина треть строек жилья в стране могут остановиться

Продление нерабочих дней до конца апреля может привести к орстановке почти трети строек, пишет газета «Известия» со ссылкой на данные Рейтингового агентства строительного комплекса. В РАСК считают, что до 30% строек могут быть приостановлены из-за перебоев в поставках стройматериалов и снижения продаж жилья.

Гендиректор РАСК Николай Алексеенко говорит, что около 70% застройщиков все еще продают квартиры по долевым договорам и возводят жилье на средства дольщиков. Из-за остановки продаж у компаний заканчиваются деньги, они не могут платить заводам за поставку строительных материалов. У заводов из-за этого сократятся средства, необходимые для производства. В результате могут возникнуть перебои в поставках. Месяц режима самоизоляции может привести к остановке 30% строек в стране. Пострадают в первую очередь наиболее слабые игроки рынка. Алексеенко отмечает, что в зоне риска до кризиса находилось более 500 строительных компаний.

Член общественного совета при Минстрое РФ Рифат Гарипов считает, что строительный процесс может приостановиться у малых и средних региональных застройщиков. При негативном развитии ситуации с распространением коронавируса, в долгосрочной перспективе объем ввода жилья может заметно сократиться.

В Минстрое сообщили, что ведомство ведет мониторинг финансового положения застройщиков в регионах. Разработаны меры по поддержке строительной отрасли. В частности, до 1 января 20201 году будет отменено взыскание с застройщиков неустойки за просрочку строительства.