Большинство торгцентров отказывают арендаторам в отсрочке платежей

Большинство торгцентров отказывают арендаторам в отсрочке платежей

Многие собственники коммерческой недвижимости отказывают арендаторам в предоставлении арендных каникул в связи с ситуацией с COVID-19, пишет «Коммерсантъ». Арендодатели пока не получили официальных предписаний от властей. Консультанты рассказали изданию, что в предоставлении скидок или временной заморозке платежей арендаторам сейчас отказывают до 70% торговых центров и около 30% собственников помещений стрит-ритейла.

На этой неделе федеральные власти обещают обязать владельцев помещений предоставлять пострадавшим отраслям отсрочку по аренде.

Глава департамента торговой недвижимости JLL Полина Жилкина рассказала, что около 70–80% собственников торговых центров никак не реагируют на письменные просьбы арендаторов о льготах и отсрочках. Собственники помещений ждут официального постановления правительства.

Примерно 15–20% собственников согласны предоставить арендаторам скидки в индивидуальном порядке. Менее 10% арендодателей готовы на время карантина полностью освободить арендаторов от платежей.

По словам Ирины Козиной из Knight Frank , около 30% владельцев помещений в сегменте стрит-ритейла занимают жесткую позицию. Замглавы департамента стрит-ритейла Colliers International Лариса Еремина рассказала, что некоторые арендодатели готовы расстаться с арендаторами.

Проект постановления правительства о порядке предоставления отсрочки аренды уже разработан Минэкономики, пишет издание. Согласно документу, копия которого есть в распоряжении «Коммерсанта», отсрочка будет применяться к договорам аренды, заключенным на срок более одного года. Воспользоваться ей смогут представители отраслей, наиболее пострадавших от пандемии.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.