Новостройки подешевеют, но не станут доступнее

Стоимость первичного жилья в Москве может снизиться на 5–10% в связи со снижением доходов населения и падением покупательского спроса. Однако этого будет недостаточно для повышения доступности жилья, уверены эксперты, опрошенные изданием «Коммерсантъ».

По данным компании «Метриум», в 2019 году доступность жилья в столице не выросла. Чтобы накопить на квартиру в старых границах города, домохозяйству требовалось в среднем 7,8 года — это соответствует показателю 2018 года. По мнению экспертов, это связано с ростом цен на жилье.

По словам управляющего партнера компании «Метриум» Марии Литинецкой, в этом году доступность жилья снизится, так как из-за девальвации рубля реальные доходы населения упадут сильнее, чем цены на новостройки.

В начале года цены на новостройки повышались. Гендиректор «Азбуки жилья» Дмитрий Косьмин отмечает, что если в ближайшие два месяца ситуация в экономике не изменится, новостройки подешевеют на 5–10%. Хотя пока рано говорить о значительной отрицательной динамике, новое жилье экономкласса в марте уже подешевело на 1,9% по сравнению с февралем. Новостройки класса комфорт стали дешевле 0,7%. По словам Косьмина, цены могут быть снижены не напрямую, а через скидки и акции.

Литинецкая считает, что о реальном снижении стоимости жилья можно будет говорить осенью.