Нарушителям карантина будет грозить до семи лет лишения свободы

Госдума одобрила в третьем чтении законопроект о введении уголовной ответственности за нарушение карантина, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Если нарушение санитарно-эпидемиологических норм повлекло массовое заболевание или отравление людей, за это будет грозить штраф в размере 500-700 тысяч рублей либо до двух лет лишения свободы. Если эти действия привели к смерти человека, нарушителю будет грозить штрафа в размере 1-2 млн рублей или лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое привело к смерти двух и более лиц, установлено максимальное наказание — от пяти до семи лет лишения свободы.

Кроме того, Комитет Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству одобрил закон о введении штрафов для граждан и юрлиц за распространение в СМИ и интернете фейков об эпидемиях. Юридическим лицам за это нарушение может грозить штраф в размере до 10 млн рублей и лишение свободы на срок до пяти лет.

Инициаторами поправок стали глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Москвичей в условиях карантина могут обязать для каждого выхода из дома получать на сайте мэрии QR-код, пишет издание «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника в столичном правительстве. Источники подтвердили подлинность служебных презентаций столичной мэрии, в которых говорится о такой мере. Они уточнили, что текст документа может быть не окончательной версией.

Согласно документу, на которое ссылается издание, граждан, у которых отсутствуют коды, полицейские патрули будут доставлять домой. Для контроля также будут задействованы данные сотовых операторов,  уличные и подъездные камеры, сведения об оплате банковскими картами.