Эксперт рассказал, что будет с рынком недвижимости и ценами на жилье

В ближайшее время российский рынок недвижимости ждет перезагрузка. Директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов поделился с РБК прогнозами, касающимися цен на жилье и развития рынка в период кризиса. По словам эксперты, нынешний кризис является многофакторным. На ситуацию влияют пандемия коронавируса и обвал цен на нефть. Меры, принимаемые на федеральном уровне, являются структурированными и стратегическими.

В ближайшие месяцы на рынке недвижимости неизбежны серьезные просадки. В марте наблюдался бум сделок с жильем. Сейчас покупательский спрос насыщен, говорит эксперт. В ближайшие три-четыре месяца спрос на недвижимость снизится на фоне снижения доходов населения и нестабильной экономической ситуации. Ужесточение требований к заемщикам и рост ипотечных ставок могут усугубить ситуацию. Насколько глубоко просядет рынок недвижимости будет зависеть от того, сколько времени потребуется на то, чтобы сдержать распространение коронавируса.

Снижение цен будет временным

Застройщики и владельцы квартир на фоне снижения спроса будут вынуждены снижать цены. Стоимость жилья в целом может снизиться на 7–8%, а в отдельных регионах цены могут упасть на 10–15%.  Однако снижение цен будет временным, убежден эксперт. Восстановление спроса на жилье создаст предпосылки для роста цен.

По мнению Хусаинова, рынок недвижимости могли бы поддержать такие меры как снижение налоговой нагрузки на бизнес, введение налога на проценты от вкладов, предоставление беспроцентных кредитов на неотложные нужды, начало выдачи маткапитала при рождении первенца.

Строительная отрасль ждет поддержки

Эксперт отмечает, что участники рынка ожидают от правительства мер поддержки для строительной сферы, которая окажется в сложной ситуации из-за падения покупательского спроса. Важно не допустить банкротства и ухода с рынка крупных игроков, поскольку в будущем это приведет к дефициту предложений новостроек и росту цен.

Время переходить в онлайн

Эксперт убежден, что любой кризис является временем поиска новых возможностей и точек для роста. По его словам, самоизоляция — это время переходить в онлайн. Нынешний кризис даст сильный толчок развитию онлайн-сервисов в сфере недвижимости. Переход к дистанционным сделкам может сохраниться и после завершения кризиса.