Для малого и среднего бизнеса страховые взносы снизили с 30 до 15%

Для малого и среднего бизнеса страховые взносы снизили с 30 до 15%

С 1 апреля начнет действовать антикризисная мера, предусматривающая снижение ставки страховых взносов для малого и среднего бизнеса с 30 до 15%.  Мера коснется только взносов, которые уплачиваются с зарплат выше МРОТ. Соответствующее предложение поддержала Госдума. Во вторник, 31 марта, документ одобрили в третьем, окончательном чтении.

Если бизнес платит сотрудникам минимальную зарплату или ниже, ставка не изменится. Сниженная ставка введена не только как антикризисная мера. Предполагается, что это будет стимулировать бизнес повышать зарплаты сотрудникам.

С 1 апреля этого года малый и средний бизнес будет платить страховые взносы в Пенсионный фонд по ставке 10%, в Фонд обязательного медицинского страхования по ставке 5%, выплата в Фонд социального страхования будет снижена до 0%. Фонду ОМС, Фонду социального страхования и Пенсионному фонду компенсируют выпадающие доходы из федерального бюджета.

Документ также предусматривает отсрочку для бизнеса по уплате налогов и страховых взносов в 2020 году. Кроме того, могут быть сдвинуты сроки для предоставления предпринимателями налоговых деклараций.

Согласно законопроекту, правительство сможет устанавливать дополнительные основания для отсрочки по уплате налогов, страховых взносов, а также штрафов и пеней, рассрочки этих платежей, менять порядок и условия предоставления отсрочки. Мероприятия налогового контроля могут быть приостановлены, перенесены или отменены правительством.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.