Для бизнеса, пострадавшего от последствий COVID-19, ввели отсрочку по налогам и другие льготы

В Москве расширены меры поддержки предпринимателей, пострадавших из-за снижения деловой активности в результате ограничительных мер, связанных с COVID-19.Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин. Ранее перечень мер по поддержке бизнеса был утвержден на заседании Президиума Правительства.

Сроки уплаты ряда налогов и сборов продлены

Срок уплаты авансовых платежей за первый квартал этого года по налогу на имущество и земельному налогу для компаний, занятых в  сферах общепита, торговли, гостиничного бизнеса, бытовых услуг, туризма, культуры, спорта и досуга продлили до 31 декабря 2020 года.

Срок уплаты торгового сбора за первый квартал этого года для таких компаний и организаций также продлен до 31 декабря.

Кроме того, от арендной платы будут освобождены компании, арендующие у города земельные участки и нежилые объекты, если эти организации были вынуждены приостановить деятельность в связи с режимом повышенной готовности. Мера коснется организаций, работающих в выставочной, просветительской, развлекательной,  образовательной сферах, компаний из сферы туризма, торговли, спорта, досуга, общепита, бытовых услуг, гостиничных услуг. Такую же поддержку окажут компаниям городские учреждения и предприятия, которые сдают объекты и земельные участки в аренду.

Плата за аренду не будет взиматься с первого числа месяца, в котором была приостановлена деятельность организации до последнего дня месяца, в работа будет возобновлена (но не ранее 1 июля текущего года).

Владельцы зданий и помещений, в которых находятся объекты торговли, общепита и бытовых услуг также получат средства господдержки. Собственники получат компенсацию в объеме уплаченной суммы налога на имущество, арендной платы за землю, земельного налога при условии снижения ставок аренды на 50% от действовавших ранее для организаций, приостановивших деятельность.

Для малого и среднего бизнеса плата по договорам на право торговли в нестационарных объектах, в том числе в переходах и вестибюлях метрополитена, снижена на 50% на период режима повышенной готовности. Для субъектов малого и среднего бизнеса, деятельность которых приостановлена на этот период, плата по этим договорам отменена.