Бизнес может потерять до 1 трлн рублей за нерабочую неделю

Бизнес может потерять до 1 трлн рублей за нерабочую неделю

Российские предприятия из различных отраслей за нерабочую неделю могут потерять 917,1 млрд рублей выручки, пишет газета «Известия» со ссылкой на расчеты международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Эксперты рассчитывают, что эти потери отчасти будут компенсированы господдержкой, а также ростом производительности, который ожидается после вынужденных выходных.

Государство уже приняло пакет мер о поддержке предприятий. Из разных отраслей в правительство поступают дополнительные предложения. Кабмин обсуждает новые меры по смягчению последствий пандемии для экономики в ежедневном режиме.

В исследовании сети FinExpertiza говорится, что самый большой ущерб понесут предприятия, осуществляющие оптовую торговлю непродовольственными товарами. Большие потери прогнозируют для непродуктового ритейла, технической, научной, профессиональной сферы.

По оценке FinExpertiza, риэлторский бизнес потеряет до 39 млрд рублей, гостиницы и общепит — 18 млрд рублей.

Если каникулы будет решено продлить на месяц, общие потери бизнеса достигнут 5,5 трлн рублей. Частично потери бизнеса будут компенсированы государственными мерами поддержки, в частности, снижением отчислений в социальные фонды с 30 до 15%, мораторием на штрафы до конца 2020 года, льготным кредитованием, отсрочкой арендных платежей.

Завкафедрой экономической теории РЭУ им Г.В. Плеханова Елена Устюжанина считает, что реальные итоговые потери будут ниже оценок аналитиков, так как многие компании в будущем смогут частично наверстать недополученные доходы. Для других карантинные меры обернутся чистым убытком.

Член генерального совета «Деловой России» Андрей Павлов также считает, что потери от нерабочей недели будут ниже. По его словам, многие компании до объявления нерабочей недели приняли меры по снижению издержек на персонал, охрану, электричество.

По оценке вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Федора Прокопова, на сохранение заработной платы сотрудникам российские работодатели потратят около 400–528 млрд рублей.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.